Насос для перекачивания шоколада
Производство шоколада, очень сложный процесс. Сырье для производства шоколада (какао бобы), проходят много технологических операций до того, как стать готовым продуктом.
В данной статье, Мы поговорим, про насосное оборудование для перекачивания шоколада на кондитерских производствах, которые часто не обладают собственными линиями по производству шоколада из какао бобов, а работают уже с готовым продуктом, который поставляют специализированные компании в виде брикетов, плиток и порошка.
В зависимости от технологических процессов, можно выделить 2 типа насосов, которые лучшим образом подходят для этого продукта:
1. Шестеренные насосы – перекачивание шоколада для дальнейшей обработки или хранения
2. Кулачковые насосы – перекачивание готовых продуктов из шоколада, таких как глазурь или шоколад с включениями орешки, изюм, карамель и т.д.
При выборе насоса для перекачивания шоколада, важно учесть, что это пищевой продукт и основные трудности при перекачивании шоколада, связаны с его вязкостью, температурой и абразивностью.
Почему шестеренные и кулачковые насосы? Давайте рассмотрим по порядку.
Шоколад перекачивают горячим. Поэтому в насосе должна быть предусмотрена рубашка обогрева, что б в процессе транспортировки, продукт не остывал, потому как, чем ниже температура шоколада, тем выше его вязкость. Особенно стоит обратить на это внимание, если перекачивание происходит с перерывами. При отсутствии рубашки обогрева, за короткий период времени, шоколад попросту застынет в насосе, что затруднит его дальнейший пуск и снизит производительность. В шестеренных и кулачковых насосах, предусмотрена данная опция, что делает их идеальным решением для шоколада.
Вязкость шоколада при перекачивании 3-4 тыс. cPs., поэтому задействованный насос, должен справляться с высокой вязкостью продукта. Кулачковые и шестерённые насосы, могут перекачивать высоковязкие среды до 1 млн. cPs, и транспортировка шоколада для данных насосов не составит труда.
Стоит обратить внимание на деликатное перекачивание, так как при агрессивном перекачивании шоколада, могут нарушится его, физико-химические свойства, а также структура его включений (изюм, орехи). Это важно для конечного продукта, который транспортируется на линию дозации и фасовки. Поэтому для данного процесса, лучшим образом подходят кулачковые насосы, которые имеют невысокие обороты ротора, деликатно перекачивают продукт, сохраняя его структуру и структуру включений. Кулачковые насосы изготовляются из нержавеющей стали AiSi 316L и имеют все необходимые пищевые допуски, что делает их идеальным решением для конечного продукта.
Шестеренные насосы обладают высокой производительностью, которая может достигать 250 м3/ч. Данные насосы могут изготавливаться из чугуна и нержавеющей стали. Благодаря материальному исполнению, простоты конструкции и высокому качеству сборки, шестеренные насосы, имеют длительный срок експлуатации и невысокие затраты при обслуживании. Шестеренные насосы, применяются для перекачивания шоколада, внутри производственной линии, для различных процессов, а также для транспортировки продукта в танки для хранения.
Подводя итог вышеизложенного, можно сказать что для перекачивания шоколада, на кондитерских производствах, целесообразно применять шестеренные и кулачковые насосы.
Обладая рядом преимуществ для шоколада, таких как наличие рубашки обогрева, перекачивание вязких продуктов, высокая производительность, а также превосходное качество насосов которое предлагает, Наша компания, данные типы насосов превосходный выбор для перекачивания шоколада.