Центробежные насосы Кулачковые насосы Мембранные насосы Химические насосы Импеллерные насосы Шестеренные насосы Винтовые насосы
О Компании ООО «Ватерпасс» » Новости и статьи » Импеллерный насос для кефира

Импеллерный насос для кефира

Технология производства кефира

Насос для кефира


 Кефир относится к жидким кисломолочным продуктам. Современное производство этого древнего напитка,  требует скрупулёзности подбора оборудования, которое будет сохранять структуру жидкости, быть простым в обслуживании и соответствовать всем пищевым и гигиеническим нормам в кисло-молочной промышленности.  В большинстве случаев, кефир в промышленных масштабах изготовляют резервуарным методом. 

                             

                               

        Типичная схема производства кефира

Насос для кефира

В процессе производства кефира, проходят следующие этапы:

  • Гомогенизация - молоко гомогенизируют при температуре 65–70°С и давлении 17,5–20 Мпа;
  • Тепловая обработка - выдержка при температуре 90–95 °С в течение 5 минут;
  • Заквашивание - молоко охлаждают до температуры 23 °С и добавляют закваску в количестве 2–3%;
  • Сквашивание (наращивание кислотности и созревание);
  • Пастеризация и охлаждение до температуры сквашивания;
  • Внесение заквасочной культуры;
  • Сквашивание в два этапа;
  • Нарастание кислотности - после чего охлаждают и перемешивают сгусток до температуры 15–16°С;
  • Созревание - по истечению 13-14 часов начинает проявляться типичный «дрожжевой» привкус;
  • Охлаждение - быстрое охлаждение до 6-8°С происходит в теплообменнике;
  • Упаковка.

Производство кефира достаточно сложный и трудоемкий процесс, что видно из технологической схемы. На всех этапах процесса требуется соответствующее оборудование, и особенно насосное. Мягкое и деликатное перекачивание продукта крайне важно, и производители кисло-молочных продуктов, все чаще отдают предпочтение импеллерным насосам, которые исключают возможность синерезиса, соответствуют  всем пищевым и гигиеническим нормам в кисло-молочной промышленности, не нарушают свойств перекачиваемой жидкости, а также ее вкусовые и потребительские качества.

Теперь рассмотрим где нашли свое место импеллерные насосы, при производстве кефира.

На линии производства, импеллерные насосы применяются для таких процессов:

- Разгрузка цистерн, бочек, евро кубов с сырьем;

- Перекачивание молока для последующей тепловой обработки;

- Дозация и подача заквасок;

- Подача CIP растворов для очистки и обеззараживания системы трубопроводов;

- Перекачивание готового продукта, подача на розлив и упаковку.

Как видно минимум в пяти этапах технологического процесса производства кефира, используется импеллерный насос, что обуславливает его востребованность в данной области. 

Также рекомендуем посмотреть готовое решение для перекачивания кефира

Перейти в раздел импеллерные насосы

Перейти в раздел контакты и позвонить Нам.