Центробежные насосы Кулачковые насосы Мембранные насосы Химические насосы Импеллерные насосы Шестеренные насосы Винтовые насосы

Насос для вина

В этой статье мы рассмотрим технологию производства вина, ее основные этапы и популярные насосы для вина.

Насос для вина wine pump

В предыдущей статье, Мы рассматривали, импеллерный насос для перекачивания виноградной мезги, где детально была описана технологическая схема производства вина, поэтому не будем останавливаться детально на производстве, а рассмотрим насосное оборудование, которое лучшим образом подходит для виноделия, в частности роторные, импеллерные и центробежные насосы. Данные насосы объединяет то, что они могут быть выполнены в пищевом исполнении, а имеют свои уникальные преимущества для пищевого производства, и в частности для винного. Рассмотрим их по порядку:

Импеллерные насосы

В винном производстве применяются для перекачивания виноградной мезги и отфильтрованного вина для дальнейшего хранения или бутилирования. Из преимуществ данного насоса для производства вина можно выделить следующие:

Пищевое исполнение насоса: Для винного производства, импеллерный насос поставляется в корпусе из нержавеющей стали AISI 316, и гибким импеллером из EPDM. Импеллерный насос в данном исполнении имеет наличие пищевых допусков FDA.
Сохранение остатков продукта: опционально, насос комплектуется реверсивным переключателем, что позволяет опустошать трубопровод на входе и выходе. Данное преимущество является важным при перекачивании мезги, остатки которой могут оставаться в трубопроводе, в результате чего уменьшая объем продукта на выходе. Реверсивный переключатель, исключает данное явление.
Компактность и мобильность: Импеллерный насос имеет небольшие размеры, комплектуется кабелем 6 метров, а опционально передвижной тележкой и кабелем до 40 метров, что обуславливает удобство его применения и перемещение в производственном цеху.
Самовсасывание: Данный тип насосов имеет самовсасывание с глубины до 8 метров, что позволяет удобно расположить насос, исходя из технологических нужд, производственного процесса, обуславливая тем самым удобство пользования.
Невысокая цена: для своих преимуществ, насосы данного типа имеют невысокую стоимость, и длительный срок эксплуатации.


Роторные (кулачковые) насосы

Одни из самых сложных в изготовлении. Кулачковые насосы имеют высокое качество сборки и материалов, что обеспечивает надежность и низкую стоимость эксплуатации. Данный тип насосов, как и импеллерные, также применяют для перекачивания мезги и отфильтрованого вина. Из преимуществ для винного производства, можно выделить следующие:

Высокое качество материалов исполнения: Материалы корпуса и рабочие элементы изготовляются по технологии литья из нержавеющей стали AiSi 316 и имеют электрополированную поверхность. В рабочей камере отсутвуют места застоя продукта и делает их превосходным решением, как для виноградной мезги, так и для вина.
Защищенные кулачки: Рабочие колеса (роторы), покрыты специальным эластомером, который защищает их от повреждения косточками виноградной мезги, тем самым делая их практически не изнашиваемыми, а специальная «винтообразная» форма обеспечивает отсутствие пульсаций на высоких оборотах.
Компактность и мобильность: Насос имеет небольшие размеры и может поставляется на передвижной тележке, что обеспечивает удобство перемещения его по производственному цеху.
Простота и удобство обслуживания: Для осмотра и замены уплотнений и кулачков, насос не нужно отсоединять от трубопровода, а достаточно снять фронтальную крышку.

Стоимость кулачковых насосов существенно выше импеллерных и центробежных насосов, но оправданна превосходным качеством сборки, удобством обслуживания, невысокой себестоимостью применения и долговечностью использования.

Центробежные насосы

Одни из самых распространённых типов из всего насосного оборудования. На винном производстве, данные насосы применяют непосредственно для перекачивания вина, так как допустимая вязкость для центробежного насоса до 1000 cPs. Из преимуществ центробежного насоса для вина, можно выделить следующие:

Материальное исполнение: Для винного производства, рабочая камера центробежных насосов и рабочие колеса изготавливаются из нержавеющей стали AiSi 316. Для перекачивания вина, центробежный насос может поставляться с пищевыми допусками.
Высокая производительность: Данный тип насосов, способен обеспечивать давление до 30 бар и производительность до 2500 м3/час. что прекрасно подойдет для перекачивания вина в больших объемах.
Невысокие эксплуатационные расходы: Благодаря своей простой конструкции, центробежные насосы, имеют долгий срок службы и невысокую стоимость обслуживания.

Также ко всем преимуществам можно добавить: множеством доступных комплектаций и большой выбор типов рабочих колес и механических уплотнений.

Теперь давайте сделаем итог выше изложенного и представим его в виде таблички

Насос Применение Преимущества
Импеллерный насос Перекачивание мезги, сусла, вина Перекачивание вязких продуктов, Пищевое исполнение, невысокая цена,  самовсасывание на сухую
Кулачковый насос Перекачивание мезги, сусла, вина Гигиеническое исполнение, невысокая цена для данного качества сборки и длительного срока эксплуатации, высокое давление, перекачивание вязких продуктов
Центробежный насос Перекачивание сусла и вина Низкая цена, высокое давление, простота конструкции, невысокие эксплуатационные расходы.

Перейти в раздел контакты и связатся с Нами